2019年3月19日 星期二 农历己亥年 二月十三

我县实施乡村振兴战略 推动城乡发展一体化

时间: 2019年03月08日 来源: 广饶大众

在今年的全县两会上,乡村振兴战略成为热词,得到人大代表和政协委员的普遍关注。政府工作报告中提到,要高标准实施乡村振兴战略,聚焦典型带动、产业兴旺、生态宜居、党建示范、人才引领、文化铸魂、农村改革,加快推进城乡一体化,为打造乡村振兴齐鲁样板做出广饶贡献。一个个目标方向、一系列计划措施,为我县的城乡发展、乡村振兴战略实施指明了方向,在群众中引起热烈反响,激发了下一步城乡发展的动力。

作为全县农业农村工作的主管部门,县农业农村局将深入贯彻落实乡村振兴战略和今年中央一号文件精神,实施好“12345”工程,即:围绕打造乡村振兴广饶样板这一目标,做好农村集体产权制度和农村土地制度两项改革,构建现代农业产业、生产、经营三大体系,开展省级文明单位、省级农业新六产示范县、全省两全两高示范县和全国平安渔业示范县四项创建活动,抓好提高农业综合生产能力、提高农产品质量安全监管水平、加大农业基础设施建设、加快推进农业绿色发展、强化农业服务水平五大任务,努力实现农民收入持续增长、农业质效显著提升、农村经济稳步发展。尤其是对乡村振兴战略的实施,将以《广饶县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》为统领,进一步完善“1+5+N”规划体系,明确任务目标,细化工作措施,统筹推进落实。重点推进大王、稻庄码头、李鹊及广饶街道杨庙4个乡村振兴示范片区和总投资14.5亿元的46个乡村振兴重点工程项目建设,探索经验,打造亮点,带动全县乡村振兴加档提速。

在山东爱尚多肉花卉科技有限公司,总经理孙冠德指着一片新建设的智能温室大棚介绍到:这个棚有3600平方米,主体工程已经完工,今年我们将在这里建设一处教学实践基地,投资300余万元,聘请2名老师,配套荧屏、课桌椅、公厕等内外部设施,可以为全县中小学生提供课外实践活动场地。此外,2019年,该公司还将投资1200万元,建设13880平方米的高档连栋温室大棚,进行现有多肉老桩培育与新品种的研发,同时,可为社会提供就业岗位50个左右。随着企业规模的不断扩大,在取得县、市、省级农业重点龙头企业的基础上,今年该公司还将争创国家级农业重点龙头企业。孙冠德说:借着乡村振兴的东风,有好政策的支持,我们公司也要加快发展,在提高经济效益的同时,也要发挥我们应有的社会效益。

推进城乡一体化发展,离不开文化旅游业的发展。县文化和旅游局将以文旅融合、繁荣发展,重点突破、全面开花为方向引领,真抓实干,突出重点,推动文化和旅游高质量发展。以创建山东省全域旅游示范县为目标,实施旅游富民三年行动计划,推进文化旅游高质量发展。优化提升孙子文化旅游区、红色刘集旅游区、孙武湖金水湾景区、爱尚多肉文化旅游区、华泰孙武湖温泉度假区等9个项目,配套完善设施,丰富项目业态,聚力打造旅游富民工作亮点。全力实施文化振兴项目,新建11个数字文化广场、10个村级历史文化馆、10个村级图书馆服务点。积极寻找文化和旅游产业链条各环节对接点,实施文化+”“旅游+”战略,推动文化、旅游及相关产业融合发展,不断培育新业态。全力实施县级重点工程文化振兴项目,配合做好乡村振兴示范片区稻庄大码头片区建设项目、上农休闲旅游区改造提升、美丽乡村片区建设、小清河复航等6项重点工程项目中承担的任务。(牛海荣)

【关闭窗口】

中共广饶县委权力公开透明运行工作领导小组办公室主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
广饶县电子政务和信息资源管理中心、广饶县民生热线综合服务中心管理维护 联系电话:0546-6922346、6012345 邮编:257300
ICP备案号:鲁ICP备05011120号 最佳浏览效果:建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 技术支持:青岛联科