2018年12月19日 星期三 农历戊戌年 十一月十三

大码头镇村级民主监督有“亮眼”

时间: 2011年10月14日 来源: 东营日报

两委换届选举工作完成后,广饶县大码头镇以规范村务行为、约束村干部权力、保障村民权利为着力点,创新监督管理机制和运行机制,建立村务监督委员会,形成了以村党组织为领导机构,村民代表议事会为决策机构,村民委员会为执行机构,村务监督委员会为监督机构的村民自治组织体系,进一步优化了村级组织的权力架构,规范了村务公开和民主管理工作,保障了农民群众的民主权利。

创新管理体制,构建民主监管组织平台。为解决对村两委和村干部的监督缺位以及村务管理不民主等问题,该镇不断完善监督机制,在村级机构中增设村务监督委员会,作为村级民主监督常设机构,由村民代表会议选举产生,代表村民履行日常村务监督职责,开展村务监督工作,对村民会议和村民代表会议负责并报告工作。

紧扣热点难点,实现民主监督全覆盖。结合本镇实际,该镇不断拓宽监督范围,一是监督惠农政策的落实。监督新农村建设、支农惠农、社会保障等政策落实是否到位,政策落实情况是否公示。二是监督村务民主管理和村务公开。监督村务决策是否按程序进行,重点事项是否提请村民代表大会讨论通过,村级财务支出是否合理,是否按财经规定和纪律办事。三是监督村集体的经济活动、集体三资管理。监督村集体资产处置是否按有关规定办理,村级项目建设、征地拆迁等政策是否公开。四是监督村干部廉政勤政及工作作风。重点对村组干部履职、廉洁自律、工作作风进行监督。

创新工作方式,构建民主监管履责机制。该镇积极创新工作方式,变事后盘点全程跟踪,做到事前强化防范,事中跟踪监督,事后监督检查,确保村务监督工作更加及时、有效。完善监督方式,主要采取列席会议、收集民意、参与商议、提出建议等八种方式实施监督。强化规范管理,为保障村务监督委员会工作规范化、制度化,镇政府出台了《关于健全和完善村务公开民主管理制度的实施意见》,各村村务监督委员会还建立了《监督工作台账》,坚持每季度开展一次分析会,对村务监督情况进行研究分析。

自成立村民监督委员会以来,该镇在村务公开民主管理方面呈现出了村民参与村民管,监督好比电子眼,群众心中有杆秤,促使干部讲廉政的良好局面,促进了村级各项工作的顺利开展。(武荣德 吴爱梅)

【关闭窗口】

中共广饶县委权力公开透明运行工作领导小组办公室主办 广饶县电子政务和信息资源管理中心承办 版权所有
广饶县电子政务和信息资源管理中心、广饶县民生热线综合服务中心管理维护 联系电话:0546-6922346、6012345 邮编:257300
ICP备案号:鲁ICP备05011120号 最佳浏览效果:建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 技术支持:青岛联科